В 2001 году вышла первая GTA в 3D-эре — Grand Theft Auto III. Нетрудно догадаться, что цифра III — это намёк на то, что стартовала новая эра.

Действие игры разворачивается в Либерти Сити (город из первой Grand Theft Auto), отчасти напоминающий Нью-Йорк. Главного героя игры зовут Клодом. За всю игру он не произносит ни одного слова. Возможно, дело в том, что в начале XXI столетия было не востребовано создавать говорящих протагонистов. Кто знает?

GTA 3

Либерти-Сити стал более урбанистическим; присутствуют такси, порт (доки), мэрия и т.д. Но главная особенность игры — заметное сокращение транспорта. А именно: в игре нет мотоциклов (хотя они отсутствуют и в GTA 2), у единственного самолёта-кукурузника Dodo были укорочены крылья (что сделало управление фактически невозможным). Впрочем, концепция игры сохранилась — это всё та же свобода действий. Как следствие, серия нашла новых поклонников.

После успеха Grand Theft Auto III стали появляться т.н. GTA-клоны. А именно: The Getaway, True Crime, Driver, Just Cause, Saints Row и т.д.

Солнечные 80-ые

GTA Vice City стала следующей игрой серии. Теперь события разворачиваются в 1986 году, в вымышленном городе Вайс Сити (скорее всего, за основу взят Майами).

GTA Vice City

Протагонистом игры стал Томми Версетти. В отличие от молчаливого Клода, Томми умеет разговаривать и даже отпускать язвительные шутки.

Игровой транспорт расширен: в игру вернулись мотоциклы, стало больше самолётов, есть и вертолёты (которыми в Grand Theft Auto III невозможно было управлять).

Солнце, пляжи, романтика, ночные клубы… Ну не ностальгия ли?

Назад в 2D-эру

Казалось, что разработчики сконцентрированы на 3D-эре GTA. Но не тут-то было… В 2004 году увидела свет GTA Advance. Новая игра представляет собой «вид сверху» (т.е. угол обзора из Grand Theft Auto/Grand Thet Auto 2). Фактически, GTA Advance представляет собой возврат в 2D-эру.

Апогей

Настоящим прорывом для RockStar North стала GTA San Andreas. Вот здесь точно присутствует неограниченная свобода действий: можно устроиться подрабатывать пожарником, копом, таксистом; а можно сконцентрироваться на сюжете. Так же никто не запрещает ввязываться в разборки с бандами.

GTA San Andreas

Теперь Сан-Андреас — это не город, а штат, состоящий из трёх городов: Лос-Сантос, Сан Фиерро и Лас-Вентуррас. Прототипами послужили: Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Лас-Вегас.

Вместе с тем, игра превлекла нездоровый интерес со стороны юриста из Флориды — Джека Томпсона. А именно: геймеры в ресурсах игры обнаружили удалённую, но полностью работоспособную эротическую мини-игру Hot Coffee. Пожалуй, комментарии излишне…

Приквелы

Истории Либерти Сити

В 2005 году вышла новая игра — GTA Liberty City Stories (приквел к Grand Theft Auto III). Действие игры происходит в 1998 году в Либерти Сити, за 3 года до событий оригинала. Мы играем не за Клода, а за Тони Сиприани. Это в Grand Theft Auto III он стал капо клана Леоне и выдаёт задания Клоду, но тремя годами ранее он всего лишь соучастник (не полноправный член клана). В общем, главному герою предстоит решить много проблем ( в т.ч. и по просьбе Сальваторе Леоне).

GTA LCS

В игре присутствуют мотоциклы. Возможно, что к 2001 году этот вид транспорта был запрещён по настоянию общественности…

Истории Вайс Сити

GTA Vice City Stories увидела свет в 2006 году. Мы вновь возвращаемся в 80-ые (новая игра является приквелом к GTA Vice City). События разворачиваются в 1984 году, т.е. за 2 года до начала событий оригинала. Виктор Вэнс — протагонист игры. В начале GTA Vice City он участвовал в сделке. Нет смысла говорить, чем всё тогда закончилось…

GTA Vice City Stories

Вайс Сити не совсем такой, как в оригинале: одни здания отсутствуют, другие только-только строятся.

История GTA: часть 1 | часть 2 | часть 3

Источник: libertycity.ru