«Рокот-М» полетит без украинских комплектующих

Российский Центр имени Хруничева возобновляет производство легких ракет-носителей «Рокот» на базе баллистических УР-100Н «Стилет», которые снимают с боевого дежурства. Запуски будут проводиться с космодрома Плесецк.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-строительной отрасли, контракт с Минобороны уже подписан, и «новая старая» ракета будет называться «Рокот-М». Систему управления для разгонника, которую ранее поставлял украинский «Хартрон», будут также производить в России.

Серийное производство УР-100Н продолжалось на Московском Машиностроительном заводе имени М.В. Хруничева до 1985 г., после чего предприятие полностью перешло на продукцию космического назначения. В рамках программы «Рокот» провели 35 пусков – ракеты запустили в космос 75 космических аппаратов.

27 декабря прошлого года «Рокот» вывела на орбиту спутники связи «Гонец-М», а также аппарат военного назначения, после чего программа была закрыта. Однако военная версия УР-100Н до сих пор находится на боевом дежурстве, и в частности, используется для гиперзвукового блока «Авангард».

«Рокот» – это ракета-носитель массой более 100 т, способная вывести на орбиту полезную нагрузку массой до двух тонн. У ракеты три ступени: первые две от УР-100Н, третья – разгонный блок «Бриз-КМ».

Его маршевый двигатель обладает возможностью многократного включения, что дает возможность запускать сразу несколько спутников на разные орбиты.

Чисто российская версия разгонника будет называться «Бриз-КМ-2», подготовка производства к его изготовлению оценивается в 1,45 млрд рублей. 

По мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, возобновление программы «Рокот» отнимет заказы и затормозит летные испытания действительно новой ракеты «Ангара-1.2».

Александр ИЛЬИН

Источник: utro.ru