Как засолить семгу в домашних условиях

Многие хозяйки часто задаются вопросом о том, как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро. Рассмотрим несколько простых рецептов. Готовое блюдо послужит отличной закуской.

С пряными травами

Если хочется попробовать необычную и пикантную рыбку, то стоит засолить семгу с пряными травами. Ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • филе семги на коже – 1 килограмм;
  • морская соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • тимьян, укроп и кинза.

Приготовление:

  • Перемешать сахар, соль и черный перец. Натереть полученной смесью семгу.

  • В миску постелить вафельное полотенце или ткань из хлопка. Положить кусочек рыбы, сверху разместить лавровый лист и зелень.

  • Закрыть вторым куском семги и свернуть полотенце. Поместить заготовку под груз на сутки.
  • По истечении указанного времени достать рыбу, удалить лавровый лист и зелень. Порезать тонкими кусочками.
  • Главное – соблюдать соотношение сахара и соли 1:2.

Самый простой рецепт

Еще один элементарный способ, как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро с использованием минимума ингредиентов. Готовое блюдо отличается невероятным вкусом и нежностью.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 килограмм;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • В подходящей посуде перемешать соль и сахар.
  • Взять емкость из стекла и высыпать туда часть смеси для засолки. Сверху положить семгу. Она должна быть расположена кожей вниз.
  • Посыпать рыбу остатками смеси и убрать в холодное место на 12 часов.

  • Спустя указанный промежуток времени счистить семгу от соли. Для этого можно использовать нож или просто смыть водой.
  • Хранится такая заготовка только в холодильнике не более 5 дней. Для более длительного хранения ее можно порезать и убрать в морозильную камеру.

  • Проголосовать

С коричневым сахаром

Можно делать соленую семгу не только с обычным, но и с коричневым сахаром. На готовку понадобится около 15 минут.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 килограмм;
  • морская соль – 5 столовых ложек;
  • коричневый сахар – 2 столовых ложки;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  • Рыбу тщательно промыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Проверить мясо на наличие костей, при необходимости достать их пинцетом.

  • Смешать в одной посуде соль и сахар, добавить перец. Довести до однородности.
  • Взять стеклянную емкость с высокими бортами и высыпать туда половину смеси для засолки.
  • Поместить на полученную подушку рыбу кожей вниз. Обсыпать остатками смеси для засолки.
  • Затянуть продукт пищевой пленкой. Убрать в холодильник. Выдержать полдня.

  • Спустя указанный промежуток времени удалить пленку и слить выделившуюся жидкость.

  • Удалить оставшуюся соль с рыбины ножом. Тонко порезать и подать к столу с зеленью и дольками лимона.
  • Остатки рыбы можно смазать растительным маслом, обернуть пленкой и оставить в холодильнике не более чем на 7 дней.

С коньяком

Есть еще один вариант того, как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро. Для этого используется коньяк — ингредиент позволяет рыбе оставаться плотной.

Ингредиенты:

  • охлажденная семга – 1 килограмм;
  • крупная морская соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • молотый перец;
  • лавровый лист;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • Удалить у семги хребет и кости. Выложить в емкость для засолки кожей вниз. Сбрызнуть коньяком.
  • Перемешать соль и сахар, добавить молотого перца. Тщательно обсыпать рыбу приготовленной смесью.

  • Посыпать заготовку измельченным лавровым листом.

  • Перевернуть семгу кожицей вверх и оставить в холодном месте на 24 часа, установив сверху груз.
  • Через сутки убрать груз, вылить выделившуюся жидкость и вернуть рыбу в холодное место еще на сутки.

Вместе обычного сахара можно взять тростниковый.

Интересно! Заправка для борща на зиму

Семга «Гравлакс»

Этот рецепт пришел к нам из Скандинавии. Очень интересный способ засолки позволяет насладиться невероятно вкусной рыбкой.

Ингредиенты:

  • филе семги с кожей (лучше всего брать жирную рыбу) – 1 килограмм;
  • морская соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 2-3 столовые ложки;
  • черный молотый перец;
  • свежий и сухой укроп – по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно перемешать соль, сахар и перец.
  • Рыбное филе разрезать на половинки. Хорошо обсыпать мясо приготовленной смесью для засолки.

  • Измельчить зелень. Смешать ее с сухим укропом и хорошенько обсыпать этой смесью филе.

  • Накрыть одним куском рыбы другой, перевернув его. Обернуть заготовку пищевой пленкой.

  • Установить на рыбу довольно тяжелый груз. В таком виде оставить продукт на полдня в комнатных условиях.
  • Убрать заготовку в холодильник. Желательно подождать еще пару дней – так рыба дойдет до готовности.
  • Перед подачей очистить филе от засолочной смеси.

  • Для подачи рекомендуется тонко нарезать рыбу, подавать с горчицей или лимоном.

С розовым перцем

Домашняя слабосоленая семга значительно лучше покупной. Она подходит как для приготовления разных блюд, так и для употребления в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • филе семги – 450 грамм;
  • соль морская и сахар в пропорции 50/50;
  • розовый перец.

Приготовление:

  • Если нужно, перед готовкой отрезать жирный край филе. Но это совершенно не обязательно. Убрать кости и тщательно вымыть рыбу. Подсушить бумажным полотенцем.
  • Посыпать филе розовым перцем (его количество можно варьировать по своему усмотрению).
  • Смешать сахар и соль. Тщательно обвалять рыбу в смеси для засолки.

  • Выложить в блюдо с бортиками примерно 0,5 метра марли. Середина должна находиться на блюде, а кончики – лежать на столе. Поместить в посуду филе и обернуть свободными кончиками марли.

  • Обернуть блюдо с заготовкой пищевой пленкой. Сверху установить груз массой около килограмма. Оставить в холодильнике часов на 12.

После отрезания кусочка от соленого филе следует завернуть его снова в марлю и пищевую пленку, но груз ставить уже не надо. Срок годности – 5 дней в холодильнике.

Интересно! Курица целиком в духовке на Новый год и другие праздники

Семга со свеклой и имбирем

Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы порадовать гостей необычным угощением? Достаточно использовать этот необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • семга – 200 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1  чайная ложка;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • имбирь (корень) – 1 сантиметр;
  • свекла – 1 штука;
  • свежий укроп – чайная ложка;
  • молотый перец.

Приготовление:

  • Очистить и вымыть рыбу. Подсушить при помощи бумажных полотенец.
  • Приготовить смесь для засолки из соли, перца и сахара. Она должна получиться однородной.
  • Поместить семгу в контейнер из пластика и сбрызнуть коньяком.

  • Тщательно обсыпать заготовку засолочной смесью.
  • Имбирь и свеклу почистить и потереть на мелкой терке.
  • Положить поверх семги измельченный имбирь. Тщательно обложить свеклой и нарезанным укропом – они должны покрывать рыбу со всех сторон.

  • Прикрыть контейнер крышкой и поставить заготовку в холодильник примерно на полдня.
  • По окончании указанного времени удалить свеклу и имбирь. Обсушить рыбу бумажным полотенцем.

Срок хранения такой рыбы составляет неделю.

Засолка с маслом

Очень легко можно сделать соленую семгу в масле. Закуска получится очень ароматной и вкусной. Ее хорошо использовать для приготовления канапе.

Ингредиенты:

  • семга – 300 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный молотый перец – ½ чайных ложки.

Приготовление:

  • Хорошо вымыть подготовленный кусочек рыбы. Срезать кожицу, промыть снова.
  • Нарубить семгу кусками небольшого размера. Можно солить и целиком, но если она будет нарезана, то время засолки сократится.
  • Поместить немного рыбы в емкость из стекла. Обсыпать солью и перцем. При желании можно добавить и сахар.
  • Полностью заполнить емкость, чередуя рыбу и специи. Залить все растительным маслом, оно должно целиком покрывать нарезку.
  • Закрутить емкость крышкой и убрать в холодное место на пару дней. Каждый день следует встряхивать заготовку для равномерной просолки.
  • Этот рецепт подойдет для засолки не только семги. Он идеален и для других видов красной рыбы.

Источник: kleo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий