Многие хозяйки часто задаются вопросом о том, как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро. Рассмотрим несколько простых рецептов. Готовое блюдо послужит отличной закуской.
С пряными травами
Если хочется попробовать необычную и пикантную рыбку, то стоит засолить семгу с пряными травами. Ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- филе семги на коже – 1 килограмм;
- морская соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец;
- лавровый лист – 4 штуки;
- тимьян, укроп и кинза.
Приготовление:
- Перемешать сахар, соль и черный перец. Натереть полученной смесью семгу.
- В миску постелить вафельное полотенце или ткань из хлопка. Положить кусочек рыбы, сверху разместить лавровый лист и зелень.
- Закрыть вторым куском семги и свернуть полотенце. Поместить заготовку под груз на сутки.
- По истечении указанного времени достать рыбу, удалить лавровый лист и зелень. Порезать тонкими кусочками.
- Главное – соблюдать соотношение сахара и соли 1:2.
Самый простой рецепт
Еще один элементарный способ, как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро с использованием минимума ингредиентов. Готовое блюдо отличается невероятным вкусом и нежностью.
Ингредиенты:
- филе семги – 1 килограмм;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- В подходящей посуде перемешать соль и сахар.
- Взять емкость из стекла и высыпать туда часть смеси для засолки. Сверху положить семгу. Она должна быть расположена кожей вниз.
- Посыпать рыбу остатками смеси и убрать в холодное место на 12 часов.
- Спустя указанный промежуток времени счистить семгу от соли. Для этого можно использовать нож или просто смыть водой.
- Хранится такая заготовка только в холодильнике не более 5 дней. Для более длительного хранения ее можно порезать и убрать в морозильную камеру.
- Проголосовать
С коричневым сахаром
Можно делать соленую семгу не только с обычным, но и с коричневым сахаром. На готовку понадобится около 15 минут.
Ингредиенты:
- филе семги – 1 килограмм;
- морская соль – 5 столовых ложек;
- коричневый сахар – 2 столовых ложки;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Рыбу тщательно промыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Проверить мясо на наличие костей, при необходимости достать их пинцетом.
- Смешать в одной посуде соль и сахар, добавить перец. Довести до однородности.
- Взять стеклянную емкость с высокими бортами и высыпать туда половину смеси для засолки.
- Поместить на полученную подушку рыбу кожей вниз. Обсыпать остатками смеси для засолки.
- Затянуть продукт пищевой пленкой. Убрать в холодильник. Выдержать полдня.
- Спустя указанный промежуток времени удалить пленку и слить выделившуюся жидкость.
- Удалить оставшуюся соль с рыбины ножом. Тонко порезать и подать к столу с зеленью и дольками лимона.
- Остатки рыбы можно смазать растительным маслом, обернуть пленкой и оставить в холодильнике не более чем на 7 дней.
С коньяком
Есть еще один вариант того, как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро. Для этого используется коньяк — ингредиент позволяет рыбе оставаться плотной.
Ингредиенты:
- охлажденная семга – 1 килограмм;
- крупная морская соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- молотый перец;
- лавровый лист;
- коньяк – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Удалить у семги хребет и кости. Выложить в емкость для засолки кожей вниз. Сбрызнуть коньяком.
- Перемешать соль и сахар, добавить молотого перца. Тщательно обсыпать рыбу приготовленной смесью.
- Посыпать заготовку измельченным лавровым листом.
- Перевернуть семгу кожицей вверх и оставить в холодном месте на 24 часа, установив сверху груз.
- Через сутки убрать груз, вылить выделившуюся жидкость и вернуть рыбу в холодное место еще на сутки.
Вместе обычного сахара можно взять тростниковый.
Интересно! Заправка для борща на зиму
Семга «Гравлакс»
Этот рецепт пришел к нам из Скандинавии. Очень интересный способ засолки позволяет насладиться невероятно вкусной рыбкой.
Ингредиенты:
- филе семги с кожей (лучше всего брать жирную рыбу) – 1 килограмм;
- морская соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 2-3 столовые ложки;
- черный молотый перец;
- свежий и сухой укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно перемешать соль, сахар и перец.
- Рыбное филе разрезать на половинки. Хорошо обсыпать мясо приготовленной смесью для засолки.
- Измельчить зелень. Смешать ее с сухим укропом и хорошенько обсыпать этой смесью филе.
- Накрыть одним куском рыбы другой, перевернув его. Обернуть заготовку пищевой пленкой.
- Установить на рыбу довольно тяжелый груз. В таком виде оставить продукт на полдня в комнатных условиях.
- Убрать заготовку в холодильник. Желательно подождать еще пару дней – так рыба дойдет до готовности.
- Перед подачей очистить филе от засолочной смеси.
- Для подачи рекомендуется тонко нарезать рыбу, подавать с горчицей или лимоном.
С розовым перцем
Домашняя слабосоленая семга значительно лучше покупной. Она подходит как для приготовления разных блюд, так и для употребления в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- филе семги – 450 грамм;
- соль морская и сахар в пропорции 50/50;
- розовый перец.
Приготовление:
- Если нужно, перед готовкой отрезать жирный край филе. Но это совершенно не обязательно. Убрать кости и тщательно вымыть рыбу. Подсушить бумажным полотенцем.
- Посыпать филе розовым перцем (его количество можно варьировать по своему усмотрению).
- Смешать сахар и соль. Тщательно обвалять рыбу в смеси для засолки.
- Выложить в блюдо с бортиками примерно 0,5 метра марли. Середина должна находиться на блюде, а кончики – лежать на столе. Поместить в посуду филе и обернуть свободными кончиками марли.
- Обернуть блюдо с заготовкой пищевой пленкой. Сверху установить груз массой около килограмма. Оставить в холодильнике часов на 12.
После отрезания кусочка от соленого филе следует завернуть его снова в марлю и пищевую пленку, но груз ставить уже не надо. Срок годности – 5 дней в холодильнике.
Интересно! Курица целиком в духовке на Новый год и другие праздники
Семга со свеклой и имбирем
Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы порадовать гостей необычным угощением? Достаточно использовать этот необычный рецепт.
Ингредиенты:
- семга – 200 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- имбирь (корень) – 1 сантиметр;
- свекла – 1 штука;
- свежий укроп – чайная ложка;
- молотый перец.
Приготовление:
- Очистить и вымыть рыбу. Подсушить при помощи бумажных полотенец.
- Приготовить смесь для засолки из соли, перца и сахара. Она должна получиться однородной.
- Поместить семгу в контейнер из пластика и сбрызнуть коньяком.
- Тщательно обсыпать заготовку засолочной смесью.
- Имбирь и свеклу почистить и потереть на мелкой терке.
- Положить поверх семги измельченный имбирь. Тщательно обложить свеклой и нарезанным укропом – они должны покрывать рыбу со всех сторон.
- Прикрыть контейнер крышкой и поставить заготовку в холодильник примерно на полдня.
- По окончании указанного времени удалить свеклу и имбирь. Обсушить рыбу бумажным полотенцем.
Срок хранения такой рыбы составляет неделю.
Засолка с маслом
Очень легко можно сделать соленую семгу в масле. Закуска получится очень ароматной и вкусной. Ее хорошо использовать для приготовления канапе.
Ингредиенты:
- семга – 300 грамм;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- соль – ½ чайной ложки;
- черный молотый перец – ½ чайных ложки.
Приготовление:
- Хорошо вымыть подготовленный кусочек рыбы. Срезать кожицу, промыть снова.
- Нарубить семгу кусками небольшого размера. Можно солить и целиком, но если она будет нарезана, то время засолки сократится.
- Поместить немного рыбы в емкость из стекла. Обсыпать солью и перцем. При желании можно добавить и сахар.
- Полностью заполнить емкость, чередуя рыбу и специи. Залить все растительным маслом, оно должно целиком покрывать нарезку.
- Закрутить емкость крышкой и убрать в холодное место на пару дней. Каждый день следует встряхивать заготовку для равномерной просолки.
- Этот рецепт подойдет для засолки не только семги. Он идеален и для других видов красной рыбы.
Источник: kleo.ru