Лосось – вкусная рыба, настоящий деликатес. Готовить его в домашних условиях можно разными способами. Например, многие хозяйки интересуются, как быстро и правильно засолить рыбу, чтобы она была в меру соленой и вкусной. Раскрываем все секреты.

Слабосоленый лосось — простой рецепт

Предлагаем самый простой способ засолки — всего одна ночь, и безумно вкусная закуска у вас на столе. Главное — выбрать качественную рыбу, она должна быть плотной, однородного светло-красного цвета и без постороннего запаха.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец по желанию.

Приготовление:

  • Филе лосося ополаскиваем под проточной водой, просушиваем салфетками и, если есть, то удаляем косточки. Это легко сделать при помощи пинцета.
  • В мисочке смешиваем соль и сахар. Сахарный песок можно добавить по своему вкусу, а можно и совсем его не использовать.
  • На дно емкости высыпаем слой подготовленной смеси, сверху кладем рыбу кожицей вниз, полностью покрываем оставшейся засолочной смесью. Не стоит переживать, что соли слишком много. Рыба возьмет столько, сколько ей нужно.
  • При желании добавляем свежемолотый черный перец, емкость с рыбой затягиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
  • После этого филе промываем под холодной водой, просушиваем, для лучшего хранения смазываем растительным маслом.
  • После разделки лосося остается хребет, который многие хозяйки не выкидывают, а также солят или коптят.
  • kak-zasolit-losos

    Солим лосось быстро и вкусно — рецепт с зеленью

    У многих хозяек есть свои особые рецепты засолки лосося. Например, некоторые, кроме основных ингредиентов, используют еще и зелень, которая отлично сочетается с красной рыбой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг лосося;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • черный перец по желанию;
    • веточки свежего укропа.

    Приготовление:

    • Филе ​лосося перед засолкой нужно тщательно подготовить. Очищаем кожицу от чешуи, удаляем все косточки (не только реберные, но и те, которые находятся в спинке).
    • После рыбу промываем, просушиваем, оборачиваем пленкой и выдерживаем в морозилке 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от любых паразитов.

    • Затем рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре и приступаем к засолке. Для этого в мисочке смешиваем соль и сахар, при желании добавляем черный перец (только свежемолотый).
    • Дно емкости посыпаем засолочной смесью и кладем пару веточек укропа.

    • В форму перекладываем лосося, сверху посыпаем оставшейся смесью, равномерно распределяем по поверхности рыбы.
    • На филе кладем еще несколько веточек укропа, при желании добавляем несколько горошин душистого перца.

    • Емкость с содержимым закрываем и переносим в прохладное место, ждем сутки. Затем рыбу достаем, сливаем рассол. 
    • Храним 2-3 дня в холодильнике, для более длительного хранения – замораживаем.

    Если хочется, чтобы лосось после засолки не утратил свой красивый нежный цвет, то сбрызните филе спиртом, а лучше подержите в нем несколько секунд.

    Интересно! Как засолить семгу в домашних условиях

    Два способа засолки лосося от шеф-повара Ильи Лазерсона

    У известного шеф-повара Ильи Лазерсона есть свои способы, как можно быстро и вкусно засолить лосося в домашних условиях. Делимся сразу двумя простыми рецептами.

    • Проголосовать

    Ингредиенты:

    • 4 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • розовый перец;
    • укроп;
    • белый перец;
    • ягоды можжевельника.

    Приготовление:

  • Филе лосося очищаем от всех косточек, ополаскиваем, просушиваем и разрезаем на два кусочка.
  • В одной емкости соединяем соль и сахар. Общую засолочную смесь делим пополам.
  • Для первого способа в одну половину добавляем немного розового перца и мелко порубленную зелень укропа. Тщательно размешиваем, чтобы укроп дал вкус и аромат.
  • Дно емкости посыпаем подготовленной смесью, сверху кладем филе (обязательно кожицей вниз), полностью обсыпаем рыбу оставшимся составом. Накрываем пленкой, убираем в прохладное место минимум на 12 часов.
  • Для второго способа ягоды можжевельника и зерна белого перца раздавливаем ножом, высыпаем в общую посолочную смесь, тщательно перемешиваем.
  • Также дно емкости посыпаем смесью, а затем и всю рыбу, под пленкой оставляем на засолку в прохладном месте на 12 часов.
  • Источник: kleo.ru