Гостеприимные хозяйки тщательно продумывают не только новогоднее, но и рождественское меню. Что приготовить на Рождество 2021 быстро и вкусно — предлагаем несколько рецептов с пошаговыми фото. Все блюда простые и полезные.
Кутья из риса с апельсиновым соком
На Рождество-2021 можно приготовить свои любимые блюда. Но есть то, что на праздничном столе должно быть обязательно – это кутья как символ благополучия и достатка. В старину ее готовили из пшеницы, но сегодня особой популярностью пользуется рисовая кутья, которая получается более нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г миндаля;
- 100 г фундука;
- 2,5 стакана апельсинового сока;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- Хорошо промытый рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем апельсиновым соком и варим до готовности.
- Фундук и очищенный миндаль обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем орехи небольшими кусочками.
- Нарезаем курагу.
- Измельчаем чернослив.
- Изюм при необходимости запариваем, а затем вместе с остальными сухофруктами и орехами высыпаем к готовому рису. Добавляем мед, перемешиваем.
Изюм и все сухофрукты лучше добавлять в рис перед самой подачей — при долгом хранении они теряют вкус. А если в рецепте используются свежие фрукты, то они могут забродить.
Салаты и закуски на Рождество
На Рождество-2021 необязательно готовить изысканные салаты и закуски. Пусть блюда будут простыми, но вкусными. В старину готовили винегрет, заливное и домашние колбасы, но сегодня есть более интересные рецепты, все с фото.
Заливное «Курочка под Снегом»
- целая курица;
- морковь;
- 1 луковица;
- соль, душистый перец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 плавленых сырка;
- 0,5-1 л заливки.
На 1 л заливки:
- 1 л куриного бульона;
- 20 г желатина;
- 2 ст. л. хрена;
- 5 ст. л. майонеза;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- С тушки птицы срезаем лишний жир, разделываем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь.
- Как только вода начнет кипеть, снимаем пену, для вкуса и аромата кладем целую луковицу, морковь. Добавляем соль, душистый перец и варим до полной готовности (примерно час).
- После из бульона достаем все овощи, курицу. Жидкость процеживаем, а куриное мясо отделяем от костей.
- Полученное филе сразу кладем в форму, затем сверху посыпаем мелко порубленным чесноком и тонким слоем натираем на крупной терке плавленые сырки.
- Отмеряем стакан бульона, даем ему остыть и замачиваем желатин.
- В оставшийся бульон кладем хрен, майонез, все размешиваем.
- Набухший желатин прогреваем, добавляем в заливку, а следом — сок небольшого лимона, перемешиваем.
- Заливаем куриное мясо, сверху посыпаем рубленым свежим укропом и украшаем по своему желанию, например, вырезанными из моркови цветочками.
- Ставим заливное в холодильник до полного застывания.
Для заливного лучше использовать любую часть курицы, кроме грудки, для этого блюда она суховата.
Язык по-царски
- 1 отварной свиной язык;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- зелень и майонез по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные шампиньоны режем небольшими кубиками, отправляем на сковороду и обжариваем в небольшом количестве масла до готовности. В процессе грибы солим и перчим.
- Вареные яйца режем тонкими кружочками.
- На мелкой терке натираем любой сыр твердых сортов.
- Свиной язык предварительно отвариваем, чистим и режем небольшими ломтиками.
- Каждый кусочек свиного языка смазываем майонезом, сверху кладем обжаренные грибы и снова наносим тонкую сеточку из майонеза.
- Теперь на грибы кладем вареное яйцо, затем немного майонеза, присыпаем все тертым сыром и украшаем закуску веточками свежего укропа.
Свиной язык — настоящий деликатес. Варить его нужно не меньше двух часов с добавлением соли и специй, тогда он получится вкусным и нежным.
- Проголосовать
Салат «Рождественский венок»
- 300 г куриного филе;
- 350 г маринованных грибов;
- 250 г ананасов (консервированных);
- 100 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 1 луковица.
Для заправки:
- 250-300 мл густого йогурта;
- 1 ст. л. горчицы.
Маринад для лука:
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 0,5 ч. л. соли.
Для украшения:
- зелень укропа;
- йогурт;
- черри.
Приготовление:
- Начнем с лука, так как его нужно замариновать. Для этого овощ крошим мелкими кубиками, подсыпаем к нему соль и сахар, вливаем уксус и горячую воду. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Маринованные грибы режем маленькими кусочками, пересыпаем в миску.
- С добавлением соли и специй отвариваем филе птицы (лучше сделать это заранее), после нарезаем кусочками и отправляем мясо к шампиньонам.
- Добавляем нарезанные кубиками консервированные ананасы и натертый на мелкой терке сыр.
- Вареные яйца также измельчаем при помощи крупной терки, пересыпаем в миску к остальным ингредиентам, добавляем маринованный лук.
- Для заправки смешиваем густой йогурт с горчицей, отправляем получившийся соус в салат, хорошо все перемешиваем и переходим к формированию блюда.
- На широкую тарелку ставим разъемное кольцо, в центр — стакан или банку с водой. При этом форму и банку смазываем растительным маслом.
- Выкладываем салат в форму, разравниваем и затем все лишнее убираем.
- Поверх салата наносим сеточку только из одного йогурта, украшаем венок половинками черри и зеленью укропа.
Чтобы куриное мясо в салате было сочным, после варки остужаем филе прямо в бульоне.
Горячие блюда для рождественского стола
В каждой национальной кухне есть свои традиционные рождественские блюда. Так, на Руси обязательно готовили свинину, а в зажиточных семьях праздничный стол украшал запеченный с кашей молочный поросенок.
Но если вы не знаете, что приготовить быстро и вкусно на Рождество в 2021 году, то можно подать на стол индейку с клюквенным соусом, как в Англии, карпа с грибной начинкой, как в Чехии, или запеченного с яблоками гуся, как в Германии.
Индейка с клюквенным соусом
- 600 г индейки (стейки);
- тимьян, розмарин;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 200 г клюквы;
- 1 апельсин;
- 150 мл красного вина (сухого);
- 2 ст. л. меда;
- любой подсластитель по вкусу.
Приготовление:
- Если есть время и желание, то можно запечь индейку целиком, но если нужно приготовить блюдо быстро, тогда берем стейки из грудки индейки. Мясо солим, перчим, сдабриваем маслом, добавляем листики розмарина и тимьяна, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- В это время подготовим соус. В сотейник отправляем клюкву, вливаем вино, а также добавляем сок и цедру одного апельсина. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
- Затем клюкву перетираем погружным блендером, получившийся соус оставляем остывать.
- Возвращаемся к стейкам, которые отправляем на сковороду и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. А чтобы мясо получилось нежным и мягким, заворачиваем в фольгу и оставляем на 10 минут.
- В остывшем соусе размешиваем мед, пробуем на вкус. Если соус получился слишком кислым, добавляем еще меда или любой другой подсластитель.
- Выкладываем нарезанную ломтиками индейку на тарелку, поливаем соусом и подаем с запеченным картофелем и овощами.
В индейке, как и в куриной грудке, мало жира, поэтому если передержать мясо на огне, оно получится сухим и невкусным.
Рождественский карп по-чешски
- карп весом в 1,3 кг;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г репчатого лука;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем мелко нашинкованный лук в течение трех минут. Затем добавляем мелко нарезанные шампиньоны.
- Как только лишняя жидкость испарится, кладем кусочек сливочного масла, солим, перчим и жарим 3-4 минуты.
- Очищенного, выпотрошенного крапа хорошо натираем снаружи и внутри солью и перцем. После фаршируем грибной начинкой.
- Смазываем тушку сливочным маслом и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 °С).
- После рыбу достаем, поливаем растопленным маслом и запекаем еще 15 минут.
- Готового карпа смазываем еще раз маслом и подаем к столу.
Если следовать чешским традициям, то карпа за 3 дня до приготовления нужно вымочить в пиве.
Рождественский гусь с яблоками
- гусь весом в 4,5 кг;
- для рассола на 1 л воды 25 г соли.
Для маринада на 1 кг веса птицы:
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- по ½ ч. л. соли и перца;
- ½ ч. л. сухого чеснока;
- ¼ ч. л. приправ для курицы;
- цедра ½ апельсина.
Для начинки:
- 4-5 кислых яблок;
- 1-2 апельсина;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку гуся: обрезаем внутренний жир, срезаем крайние фаланги крыльев, на гузке обязательно удаляем железы. Замачиваем птицу в соленом рассоле на двое суток.
- Для маринада в мед добавляем все специи, пряности, горчицу и цедру половины апельсина. Тщательно размешиваем.
- Для начинки берем апельсины, счищаем с них кожуру и каждый разрезаем на четыре части. Яблоки также делим на четыре части и вырезаем семена.
- В общую емкость отправляем яблоки, апельсины, курагу и чернослив, перемешиваем.
- Половиной всей порции маринада натираем гуся внутри, фаршируем фруктами, брюшко скалываем зубочистками или зашиваем нитками.
- Разрез на шее также слегка промазываем маринадом. Если есть место, закладываем фрукты, кожицу скалываем или зашиваем.
- Глубокий противень застилаем фольгой, кладем гуся, тщательно обмазываем со всех сторон оставшимся маринадом.
- Запечатываем птицу в фольгу и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После отправляем в разогретую до 140 °С духовку, запекаем из расчета 1 час на 1 кг птицы.
- Спустя половину требуемого времени гуся разворачиваем и поливаем вытопившимся жиром и соком. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут.
- Как только гусь будет готов, разворачиваем фольгу и готовим его еще 20-30 минут.
Сухофрукты и апельсины кладем в начинку по желанию, главный ингредиент — это кислые или кисло-сладкие яблоки.
Десерты
Ни один праздничный стол не обходится без десертов. На Рождество 2021 можно испечь козули — быстрое и вкусное блюдо русской кухни в виде разных животных. Можно также приготовить рождественское полено — вкуснейший торт французской кухни или английский пудинг. Рецептов с фото очень много, выбирайте то, что нравится больше всего.
Рождественское полено
- 120 г муки;
- 5 яиц;
- 100 г сахара.
Для крема:
- 3 апельсина;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 200 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала.
Для украшения:
- 200 г темного шоколада;
- 70 г сливочного масла;
- 7 г сахара;
- 10 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 30 мл яичного белка;
- 20 г клюквы;
- пищевой краситель (зеленый).
Приготовление:
- Начнем с бисквита. Первым делом отделяем желтки и белки. Вторые взбиваем до легкой пены. Затем постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до образования стойких пиков.
- Во взбитые белки по одному добавляем желтки, при этом работать миксером не прекращаем.
- В 2-3 подхода всыпаем просеянную муку, перемешиваем лопаткой и выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом.
- Тесто равномерно распределяем по противню, ставим в духовку на 10-15 минут (температура 180 °С).
- Готовый бисквит сразу перекладываем на полотенце, убираем пергамент и сворачиваем в рулет, оставляем остывать.
- Для крема из апельсинов выжимаем сок, процеживаем, полстакана нектара оставляем, остальное выливаем в сотейник и ставим на огонь.
- Желтки растираем с сахарным песком.
- В оставшемся соке разводим крахмал. Как только сок закипит, добавляем сахар с желтками и вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании завариваем крем до закипания.
- После массу остужаем, а затем смешиваем со взбитым сливочным маслом.
- Для пропитки варим сироп. Все просто: в равных пропорциях смешиваем сахар с водой. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты.
- Остывший бисквит разворачиваем, хорошо пропитываем сиропом, а затем сверху равномерно распределяем заварной крем.
- Бисквит с кремом аккуратно заворачиваем в рулет, затем в пленку и убираем на пару часов в холодильник.
- Теперь, как на фото, из бисквита делаем полено.
- Для украшения в миску кладем кусочки шоколада и сливочного масла. Топим на водяной бане до получения однородной массы.
- Шоколадной глазурью покрываем рулет, имитируя кору дерева.
- Также для украшения взбиваем яичный белок с сахаром, затем просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем зеленый пищевой краситель, взбиваем.
- Получившейся массой наполняем пластиковые стаканчики на 1/3 объема, ставим в микроволновку на 1 минуту.
- Как только бисквитный мох остынет, украшаем полено вместе с ягодками клюквы. Сверху присыпаем сахарной пудрой.
Главное — не передержать бисквит в духовке, иначе не получится свернуть его в рулет.
Рождественский пудинг
- 250 г сухофрукты;
- 15 г орехов;
- 1 яйцо;
- 70 г крошек белого хлеба;
- 70 мл апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Приготовление:
- В миску отправляем любые сухофрукты и орехи по вкусу, добавляем к ним сок и цедру апельсина, вбиваем яйцо, кладем все пряности и в конце крошки свежего белого хлеба. Все хорошо перемешиваем.
- Получившуюся массу раскладываем по смазанным маслом формочкам, накрываем фольгой и фиксируем резинками.
- Формочки ставим в кастрюлю с кипящей водой и под крышкой готовим в течение 1,5-2 часов. Можно приготовить пудинг в мультиварке в режиме «Пар».
- Готовое изделие перекладываем на тарелку и подаем в теплом виде, украсив кремом, сливками и свежими ягодами.
В процессе приготовления очень важно следить за уровнем воды. Формочки должны быть в воде наполовину.
Источник: kleo.ru