Фруктоза не менее опасна, чем обычный сахар
Биологи из США смогли доказать, что кукурузный сироп и
другие натуральные подсластители на базе фруктозы могут спровоцировать развитие онкологии. Ученым
удалось установить взаимосвязь между сладким и этим недугом и выяснить, как избежать
страшного диагноза.
«Сегодня большинство ученых считает, что негативное
действие сахара в основном связано с тем, что он способствует развитию
ожирения, а ожирение – повышает вероятность развития рака. Мы решили проверить,
есть ли прямая связь между первым и третьим»,
– сказал один из исследователей.
Ученые ставили перед собой задачу выяснить, могут ли молекулы
фруктозы и других сахаров напрямую способствовать появлению мутаций в клетках
кишечника или рак вызывает только обычный сахар – передает журнал Nature.
Биологи проверили обе теории на мышах. Для этого они
разделили грызунов на две группы и начали поить одну из них 25% раствором
кукурузного сиропа. Наблюдая за тем, как быстро развивались опухоли в их теле,
ученые подтвердили, что сахар действительно напрямую способствует развитию
рака, и открыли несколько интересных вещей.
Во-первых, оказалось, что даже небольшие дозы фруктозы крайне
негативно влияли на работу кишечника и ускоряли накопление мутаций и рост раковых
клеток. К концу эксперимента число опухолей в их кишечнике было примерно в 5-6
раз выше, чем у грызунов, пивших чистую воду.
Также ученые выяснили, что раковые клетки целенаправленно
поглощали фруктозу и использовали ее для синтеза различных жирных кислот.
«Фруктоза не нужна для выживания клеток, что дает
надежду на создание терапий, нацеленных на ее круговорот в организме. С другой
стороны, люди просто могут отказаться от сладких напитков для того, чтобы
максимально уменьшить шансы на развитие рака»,
– советует ученый.
По текущим данным ВОЗ, в мире наблюдается глобальная
эпидемия ожирения. Каждый третий житель земного шара страдает от лишних
килограммов, и еще примерно 15% – от тяжелых форм ожирения. Около 47% болезней,
например, атеросклероз, инсульты, инфаркты, диабет и рак, связаны с подобными
нарушениями метаболизма.
Ранее Утро рассказало о продуктах, которые нельзя есть после 30 лет.
Дарья ПЕТРОВА
Источник: