Всего одна порция блюда увеличивает риск преждевременной смерти до 13%
Специалисты
Университета штата Айова (США) назвали продукты, способные сократить жизнь.
Наиболее вредными оказались жареные.
Ученые провели масштабный эксперимент с участием 100 тысяч женщин
в возрасте от 50 до 79 лет. За их здоровьем наблюдали более 18 лет, сообщает
научный журнал The BMJ.
В течение этого времени эксперты оценивали влияние на здоровье
человека 122 продуктов с учетом порций и частоты употребления пищи. Оказалось,
что любители жареного на 8% чаще попадали в группу риска болезней сердца,
чем те, кто не употреблял продукты в таком виде.
Первое место в
антирейтинге заняла курица. Всего одна порция этого блюда увеличивает риск преждевременной смерти на 13%. Не стоит расслабляться и тем, кто часто есть жареную рыбу или другие морепродукты.
Они приближают летальный исход на 7%. Ученые были
удивлены такими выводам, ведь в сыром виде морепродукты обогащены
полезными веществами.
Специалисты объяснили, что главный вред жареных продуктов
заключается в самом процессе их приготовления. Так, например, при использовании
оливкового масла негативный эффект для здоровья снижается.
Людмила ФОКАНОВА
Источник: