Популярное российское блюдо может быть опасно
Эксперты назвали самые полезные и вредные супы, которые
распространены в нашей стране. Самым лучшим был признан овощной вегетарианский
суп – в нем оптимальное соотношение питательных веществ, самой худшей оказалось
солянка – в ней слишком много соли и жира.
«Основа питания во всех клиниках – это как раз овощные
супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ»,
– рассказала врач-диетолог РИА «Новости».
Супы на мясном бульоне, конечно, более калорийные, особенно
если использовалось несколько видов мяса. Людям с высоким уровнем холестерина и
лишним весом лучше от них отказаться.
Кроме того при варке мяса в бульон могут попасть вредные
вещества, если животное получало гормоны или антибиотики. Идеальный вариант –
сливать первую и вторую воду.
Еще один аргумент в пользу овощного супчика – это полезные
для желудка калий и магний, которые овощи отдают бульону.
А вот от калорийной солянки лучше отказаться – несколько видов
мяса, соленые огурцы и копчености – все это очень опасно для людей с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, гипертонической болезнью и лишним весом.
Еще одно потенциально опасное блюдо – грибной суп.
«Для больных гастроэнтерологического профиля применение
грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных
веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если
пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта
перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией»,
– пояснил врач.
Отказываться от супов совсем не стоит – они являются
полноценным источником белков, жиров и углеводов. В этом блюде много жидкость,
оптимальное количество калорий – организм насыщается быстро и надолго. Есть его
лучше на обед в теплом виде, так как горячие и слишком холодные блюда могут
спровоцировать неприятные симптомы.
Дарья ПЕТРОВА
Источник: