Гормональный анализ любви. Происхождение чувства любви и страсти

Когда человек – само воплощение разума, для него нет ничего страшнее, чем неожиданно в кого-то влюбиться. Ведь чувство любви в чем-то очень схоже с наркотической зависимостью. Люди испытывают необычные эмоции и совершают странные поступки. Несмотря на обратную сторону любви – сильнейшие негативные эмоции, люди продолжают любить. Что заставляет человека отдаваться чувствам, и делать это вопреки логике и здравому смыслу?

Ученые выяснили, что виновниками романтики и чувства влюбленности являются гормоны. Сильнейшая смесь окситоцина, допамина, тестостерона, норэпинефрина и эстрогена. Самое интересное, что и у человека разумного, и у других млекопитающих, если они охвачены любовной страстью, вырабатываются одни и те же гормоны.

Чувство влюбленности вызывают гормоны норэпинефрин и допамин. Эти гормоны вырабатываются и у наркоманов, регулярно получающих дозу наркотика, и у многих животных, если рядом присутствует особь другого пола. Исследователи доказали, что и при наркотической зависимости, и при чувстве любви проявляется одинаковая специфическая активность отдельных участков головного мозга, где находятся рецепторы допамина. «Горящие глаза», повышенная активность, бессонница и радостное выражение лица является следствием действия гормонов допамина и норэпинефрин.

В народе не зря появились выражения – «заболел любовью» или «любовная лихорадка». Ведь привычный ритм организма сбивается, и человек начинает вести себя странным образом. Воображение рисует образы любимого человека, сердце усиленно колотится, готово выскочить из груди, нарушается аппетит и сон. В период влюбленности уровень серотонина снижается, а окситоцина, гормона, отвечающего за эмоциональную привязанность, увеличивается. Поэтому влюбленные испытывают повышенную потребность в нежности, ласке и внимании от любимого человека.

Мужской и женский организм вырабатывает разные гормоны, отвечающие за сексуальное желание в самом начале отношений. У мужчин вырабатывается большое количество окситоцина, именно поэтому они склонны к нежности и ласке в этот период. Женщины, благодаря высокому уровню тестостерона, испытывают сильное возбуждение и сексуальное влечение.

Благодаря такой выработке гормонов на начальном этапе отношений, устанавливается временное равновесие в интимных желаниях и потребностях влюбленных. Но когда выработка гормонов стабилизируется и приходит в норму, начинаются проблемы – мужчинам не хватает секса, а женщинам нежности и ласки. Возможно, природа специально отрегулировала гормональный фон именно таким образом, чтобы пара успела выполнить основную миссию — продолжение рода.

Так выглядит в общих чертах гормональный анализ любви. Конечно, он не полный. И наверное ученые еще блеснут открытиями и обнаружат универсальный рецепт любви, который сможет регулировать это чувство. Но пока человечество любит так, как и наши предки, подчиняясь инстинкту продолжения рода и законам природы.

Источник: justlady.ru