Содержание статьи:
- 1 Что заходит в подготовку2 Заключение
- 2.1 Видео пособие
Повстречать людей, флегмантичных к селедке, весьма тяжело. И вправду, какие смачные блюда можно приготовить с данной для нас рыбой. С вареной картошкой, с лучком и с черным хлебушком – это просто объедение. Ну, а салат «селедка под шубой» — это блюдо просто непревзойдённо по собственному вкусу. Нереально представить торжественный новогодний стол без этого возлюбленного салата. К огорчению, не постоянно блюдо может получиться смачным и может огорчить хозяйку и гостей. Все дело в косточках. Весьма неприятно, когда они попадаются в еде и настроение быть может испорчено.
Сельдь – рыба костистая. Не считая хребтовых
костей в ней весьма много маленьких, но острых тонких косточек. Потому почистить и
разделать рыбу нужно верно. Естественно же, можно приобрести готовую
консервированную в пресервах рыбу и подать на стол либо добавить в салат. Не
секрет, что туда добавлены хим препараты от досрочной порчи
продукта. А нам охото повеселить себя свежайшим продуктом. Для этого в торговой
сети нужно приобрести целую рыбу.
К разделке селедки следует кропотливо
приготовиться. Процесс этот достаточно грязный и трудозатратный, но конечный
итог того стоит.
Что заходит в подготовку
Нужно вооружиться всеми кухонными
предметами, которые посодействуют разделать рыбу:
— ножик. Полностью понятно, для что он нужен. Основное, чтоб он
был острый;
— доска для разделки рыбы, лучше, древесная;
— салфетки либо полотенца;
— пинцет либо маникюрные принадлежности, которые посодействуют
вынуть маленькие кости.
Почти все хозяйки разделывают селедку,
надевая резиновые перчатки. Но все таки лучше прощупать маленькие кости можно лишь
нагими руками. Перед разделкой рыбу следует помыть, но весьма аккуратненько. Без
чешуйчатого покрова рыба набирает лишнюю воду. Вот для этого и будет нужно
бумажное полотенце, которым селедку следует осушить.
Перед тем, как приступить к очистке косточек, рыбу распотрошить:
— удаляем голову так, чтоб на хребтовой части осталось
больше мяса;
— отрезаем хвост;
— разрезаем брюхо обыденным разрезом или отрезаем нижнюю
кромку брюха. В ней много косточек, но почистив их, можно отрезанное брюшко
есть;
— удаляем внутренности. Это можно создать руками либо ножиком.
Все внутренности нужно кропотливо удалить, очистить внутренние стены брюшка от
темных пленок;
— удаляем шкурку. Для этого следует создать надрез по спинке.
С головы слегка поддеваем шкурку у разреза и тянем в сторону хвоста и брюха.
Так делаем с 2-ух сторон.
Осталась важнейшая процедура потрошения
селедки – чистка ее от косточек. Создать это совершенно нетрудно. Можно предложить
несколько методов:
1. Самый всераспространенный.
У тушки должен быть отрезан хвост. Со стороны спины
раздвигаем мясо сельди пальцем и проводим по хребту. Мясо будет просто отходить
от костей хребта. Все движения нужно созодать без излишних усилий, стараясь не
отрывать реберные кости от позвоночника. Таковым образом, отделяем одну половину
и получаем филе. Также поступаем и со 2-ой.
2. Метод очистки в полотенце
— рыба обязана быть обезглавлена, внутренности удалены;
— тушку заворачиваем в бумагу либо салфетки;
— слегка постукиваем свертком по столу;
— разворачиваем обертку;
— рыбу кладем на животик;
— давим очень на спину, прижимая селедку очень к
поверхности;
— переворачиваем селедку и вытаскиваем позвоночник, начиная с
головной части. Он отделится совместно с ребрами.
3. Простой вариант
— отделяем мясо на спине от позвоночника. Созодать это нужно
симметрично по всему хребту. Аккуратненько отделяем мясо от ребер;
— со стороны хвоста мясо следует поддеть и тянуть верх. Кости
так и останутся с хребтом. В руках остается филе без костей;
— такую же операцию проделываем с иной стороны рыбы.
4. Очистка по-быстрому
— прорезаем рыбу в хвостовой части;
— пальцами поддеваем филе и тянем в верх. Тянуть нужно
аккуратненько, стараясь не отрывать ребра от хребта. Тогда в руке остается незапятнанное
мясо. Косточки останутся на нетронутой стороне.
— ту же функцию повторяем с оставшейся частью;
— этот метод отлично получится в этом случае, если все
внутренности рыбы будут кропотливо удалены. В особенности это касается пленок, они
будут препятствовать высококачественному отделению филе.
5. Чистим одним движением. Отметим, что для этого метода удаления косточек из селедки будет нужно определенный навык, но все когда-то делается в первый раз.
— для первого раза рекомендуется создать надрез вглубь в центре хвоста;
— концы хвоста берем руками и поднимаем впереди себя, при всем этом пальцы рук должны быть опущены вниз.
— последующее движение самое основное. Нужно крутнуть рыбу таковым образом, чтоб вышло вращение ее вокруг себя в вашу сторону.
— рвем рыбину от хвоста. Произойдет увлекательное – одна рука будет с костями позвоночника, а иная рука будет держать очищенное филе селедки.
Заключение
Но какие бы методы не применялись для очистки реберных костей и хребта, в филе могут остаться чуть приметные тоненькие косточки. Вот тут может пригодиться пинцет либо щипчики, которыми просто можно их удалить.