Российскому продовольственному эмбарго 6 лет, но кажется, что еще больше — onlinekoncert.ru

МОСКВА, 6 авг /ПРАЙМ/. Российскому продовольственному эмбарго исполняется 6 лет. Тогда россияне лишились почти всех обычных привезенных из других стран товаров, но на данный момент кажется, что контрсанкции находятся в нашей жизни еще подольше. Российские производители заполнили полки магазинов и столы ресторанов своей продукцией и стали увеличивать ее экспорт.

Президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию неких видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели антироссийские санкции: США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

На последующий денек правительство утвердило перечень нелегальной продукции: под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, Наша родина также продлевала и свои ответные меры.

«Процесс импортозамещения можно именовать удачным. Введение продовольственного эмбарго содействовало развитию русского сельского хозяйства и росту производства российских товаров питания», — гласит исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных продуктов «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Контрсанкции введены 6 годов назад, но такое чувство, что они с нами еще подольше», — замечает управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Наша родина за крайние 6 лет смогла значительно прирастить создание почти всех товаров. Березнюк перечисляет: большенный толчок для развития получило создание молочной продукции, в особенности — сыров, русское овощеводство, а также некие наиболее специфичные отрасли, как, к примеру, создание грибов.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» показывает, что до введения контрсанкций толика привезенных из других стран товаров превосходила третья часть, тогда как сейчас толика почти всех главных товаров российского производства выше характеристик, установленных Доктриной продовольственной сохранности.

Вправду, Наша родина делает почти все характеристики самообеспеченности продуктами, заложенные в Доктрине. Так, в 2019 году самообеспеченность Россией зерном составила 155,5%, тогда как пороговый показатель — не наименее 95%. Самообеспеченность сахаром — 125,4% при пороговом показателе в 90%, растительным маслом — 175,9% (против порогового значения в 90%), мясом и мясными продуктами — 96,7% (против 85%).

Востриков также отмечает, что импорт мясной продукции в Россию за крайние 6 лет сократился практически в три раза, а свинины — свалился практически до нуля. При всем этом мясо кур и свинину Наша родина начала экспортировать в остальные страны, и это, по его словам, является гарантией предстоящего наращивания производства без риска перепроизводства на внутреннем рынке.

«Рыбная ветвь тоже преуспела в импортозамещении. За крайние 6 лет фактически в 2 раза вырос размер производства лососевых пород. А общий каждогодний размер производства товарной красноватой рыбы сейчас превосходит 90 тыщ тонн. За 6 лет толика русских производителей соли возросла с 41,2% в 2013 году до наиболее 60% в 2019 году», — добавляет он.

Вообщем, замечает Березнюк, инвестиции АПК стали значительно возрастать еще до введения продовольственного эмбарго — в 2011-2013 годы. «В целом положительный тренд был положен еще до контрсанкций. Они стали, быстрее, положительным фактором для ряда отраслей», — считает эксперт.

ДОСТОЙНОЕ КАЧЕСТВО

Русские рестораны также перебежали в большей степени на русскую продукцию. Президент «Росинтер Ресторантс Холдинг» Маргарита Костеева показывает, что на данный момент 70% в закупках ресторанов компании — это русские продукты.

«В 2014 году главным направлением импорта были сыры, птица, лосось, говядина для стейков. Сначала поменять их русскими аналогами было очень трудно, но на данный момент Наша родина производит данные виды товаров весьма достойного свойства», — отмечает она.

Основоположник и управляющий сети ресторанов «Теремок» Миша Гончаров в свою очередь гласит, что 80% продукции, которую закупает сеть, русского производства.

«В особенности можно отметить шампиньоны, которые обычно почти все годы импортировались, потому что русских было не много и они не удовлетворяли нашим эталонам свойства. Но за крайние годы раскрылось много местных производств, которые обеспечивают отличные грибы. Также всю молочную продукцию и все мясо мы закупаем русского производства», — ведает собеседник агентства.

По его словам, русским производителям также отлично удаются мясо, овощи. Но есть и аспекты. «Вся семга, которая поставляется — это как и раньше импорт, и с семгой не весьма понятная ситуация. Мы верим и рассчитываем, что по семге тоже произойдет импортозамещение, но пока даже близко его нет», — продолжает Гончаров.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Специалисты указывают на последующие пути развития русского АПК — поддержка инвестпроектов, развитие экспорта, увеличение конкурентоспособности. Так, по воззрению Вострикова из «Руспродсоюза», Рф нужно защищать и сохранять поддержку в отраслях сельского хозяйства с начатыми вкладывательными проектами долгого срока окупаемости, к примеру, в молочной отрасли, производстве овощей закрытого грунта.

«На наш взор, в критериях меняющихся экономических реалий, русским производителям нужно выйти на уровень конкурентоспособности, независимо от того, будут продлены контрсанкции либо нет», — подчеркивает он.

Управляющий партнер Agro and Food Communications также направляет внимание на необходимость увеличения конкурентоспособности российских товаров: по таковым позициям, как сыр либо овощи, русские производители как и раньше уступают своим европейским сотрудникам.

«Мы достигнули импортозамещения с точки зрения размеров производства по мясу птицы и по свинине. Но сейчас встает иная неувязка: что созодать с этими размерами, беря во внимание падение цен на внутреннем рынке. Вправду, поставки за предел растут, и это весьма отлично. Но, чтоб создание сделалось наиболее выгодным, экспорт необходимо увеличивать активнее», — добавляет он.

«Отменять продовольственное эмбарго полностью глупо. Это обрушит те отрасли, которые стали развиваться, которые нарастили объемы производства за крайние годы», — заключает Березнюк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий