Наша родина становится все наиболее кофейной государством — onlinekoncert.ru

МОСКВА, 10 авг – ПРАЙМ, Вероника Буклей. Эпидемия коронавируса не устрашила 1-го из огромнейших производителей кофе — финскую Paulig. Компания не поменяла стратегию в Рф и планирует в наиблежайшее время удвоить производственные мощности, чтоб покрыть возрастающий спрос россиян на напиток. О том, как в сложное время было принято открыть 1-ое кафе в Москве, планах по развитию в Рф, конкуренции с чаем, а также о том, сколько кофе выпивает россиянин в год в интервью «Прайм» сказал директор по маркетингу Paulig Александр Копытов.

— Почему для открытия первой кофейни в Рф выбрано конкретно это время – ограничения из-за коронавируса только что отменяются, и непонятно, будут ли вводиться вновь, россияне уменьшили походы в заведения общепита?

Это 2-ая кофейня компании в мире (1-ая находится в Хельсинки – ред.). Мы много обсуждали этот вопросец снутри компании. Во-1-х, мы верим в то, что делаем, эта мысль возникла у нас не вчера и не до пандемии – мы вынашивали ее длительное время. Эпидемия, естественно, занесла определенные корректировки, но мы возлагаем надежды и верим, что опосля всякого кризиса наступает отскок и рост, который ожидает столичный сектор HoReCa (общепит и гостиничный бизнес — ред.). Мы посчитали, что верно будет раскрываться конкретно на данный момент, ввиду того, что люди начали выходить, посещать заведения, заскучали.

Paulig не практикуется на открытии ресторанов и кафе, мы специализируемся на обжарке кофе. Но команда, которая была собрана для проекта, владела необъятными заниями в HoReCa, и это принуждает нас веровать в то, что итог не принудит себя длительно ожидать.

Эпидемия не очень нас испугала, но естественно, занесла корректировки. Я бы отметил очередной момент: различные точки HoReCa по-разному повстречались с неувязкой платы за аренду, нередко арендодатели не шли навстречу. В нашем случае с кофейней арендодатель начал двигаться навстречу, мы переживали ситуацию вкупе по-партнерски.

— Будет ли поменять Paulig свою стратегию развития в Рф в связи с воздействием коронавируса? Если да, то в каком направлении?

Мы весьма много работали по возрастающим каналам. Соображали, что доставка, и электрическая коммерция выросли и являются приоритетными в таковых томных критериях, когда люди посиживают дома. У нас было много разных программ, в частности, в определенный момент мы решили, что желаем посодействовать людям, которые борются с коронавирусом. Тогда на лучших площадках e-commerce возникла программка 1+1, когда при покупке хоть какой пачки кофе мы гарантировали пользователю, что от лица компании благодаря покупателя отправляем такую же пачку в медучреждения Москвы и Столичной области. Результаты, которые мы получили затмили даже наши смелые ожидания.

Вместе с сиим мы фокусировались на продажах в ритейле и старались нарастить долю рынка, поэтому что HoReCa весьма очень просела. Мы соображали, что нужно готовиться к выходу из кризиса и на данный момент тот темп, с которым русский сектор выходит из кризиса – довольно резвый. Быть может, мы еще не пострадали так очень, как остальные страны.

Если гласить конкретно про глобальную стратегию роста компании в Рф, мы стали фокусировать свои усилия в каналы продаж, которые имели потенциал роста. На данный момент мы осознаем, что мы должны сохранить позиции в ритейле, которые укрепили за время пандемии. В целом это то, к чему мы и так шли. Был бы кризис, не было бы его, мы бы все равно, наверняка, действовали схожим образом, просто та часть усилий, которая была нужна для электрической коммерции, развивалась наиболее интенсивно.

— Выходит, что благодаря ритейлу и электрической коммерции реализации компании во время пандемии пострадали не очень?

Ритейл не может на сто процентов восполнить утраты HoReCa. Один из наших главных партнеров в Рф – это McDonald’s. Для их это было вправду тяжелое время. На данный момент мы вкупе думаем, как выйти из него. Они сами принимают усилия, в том числе и по кофе, дают комбо, особые программки. Мы также думаем, что увлекательного можно было бы предложить.

Впереди еще много месяцев этого года, планы довольно принципиальные. Если рост продолжится таковыми же темпами, мы сможем достигнуть изначальных целей, которые мы ставили в этом году.

— Планируете ли заниматься онлайн-доставкой готового кофе без помощи других либо через посредников?

Для нас свойство и вкус – это основополагающие вещи, которые мы не можем компрометировать. К огорчению, на данный момент мы не убеждены в том, что доставка готового кофе вероятна даже, если речь о доставке за 15 минут, нет гарантии, что человек получит кофе, который принесет ему наслаждение. Кофе в готовом виде — не тот продукт, который любит время. Пока мы не готовы к этому. Быть может, покажется какая-то разработка, которая лучше сохраняет вкус кофе, но пока таковой нет и кофе просто остывает, оседает пена, если это молочный напиток, и это совершенно не тот уровень, который Вы сможете получить, заказав кофе в кафе либо приготовив без помощи других.

— Останетесь ли вы поставщиком McDonald’s либо сделаете упор на свои кафе?

Мы не являемся соперниками в рамках кофейни, мы хотим предложить различные продукты и концепции заведений. Невзирая на это, я думаю, мы будем делиться опытом, который наши бариста могут привнести в работу McDonald’s. У их тоже есть бариста в McCafe, где стоят рожковые кофе машинки. Мы это делали и в прошедшем, сейчас у нас в кафе возникло помещение Института бариста, куда мы можем приглашать коллег.

— Планируете ли в перспективе расширять сеть кофеен в Москве?

До этого всего, нам необходимо показать итог с новеньким заведением, другими словами оно обязано выйти в плюс, генерировать определенный уровень EBITDA. Для того, чтоб мыслить о предстоящем расширении, нужно так же мыслить над самой моделью. Повторюсь, что мы не специализируемся на открытии кофеен. Нам довольно трудно как компании сиим заниматься, поэтому что большая часть служащих просто занимаются иными вещами. Необходимо глядеть на модель: если мы будем завлекать партнеров, посторонние компании, которые используя наш бренд, сумеют далее двигать его, может быть это станет одной из возможных моделей. Пока наша задачка заключалась в том, чтоб открыть флагманское заведение.

— Какую долю русский рынок на данный момент занимает в обороте глобального Paulig?

Могу примерно сказать, что это в районе 7-8%, кажется, что это не весьма много, но цифра вырастает. Если гласит про наш бизнес тут, мы повсевременно бьемся за 1-ое пространство на рынке по value share (доле в валютном выражении) с нашими соперниками. Рынок Рф для Paulig стратегически важен, поэтому что это возрастающий рынок. Двузначных темпов роста употребления натурального кофе просто нет больше нигде, где мы бы работали. Средний финн выпивает порядка 11 килограмм кофе в год, у нас это порядка 500 гр в год, другими словами потенциал роста натурального кофе как группы еще весьма большенный.

Не считая того, в крайнее время кофе в Рф опередил по потреблению чай, наверняка, это в определенном смысле революция, из чайной страны мы становимся наиболее кофейной.

— В то же время специалисты рынка отмечали, что россияне в период самоизоляции прирастили потребление чая и напитков на его базе. По вашей оценке, сохранит ли кофе фаворитные позиции по итогам года? В целом, будет ли возрастать размер употребления кофе в Рф?

У нас есть определенные этапы моделирования раз в год, когда мы смотрим, что произойдет на горизонте 3-х лет. Скажу честно, мы не смотрим, что происходит с чаем.

— Не воспринимаете чай, как соперника?

Это не наш прямой соперник. Есть такое понятие как share of throat (толика гортани) – он измеряется во всех компаниях, которые работают с напитками. Понятно, что человек не может испить больше, чем он может. Вопросец только в том, какую долю в потреблении будет занимать кофе. Мы лицезреем прогнозы, сами их готовим на базе аналитики, также внимательно смотрим за аналитическими компаниями – мы будем расти и далее. Быстрее всего, это не будут двузначные темпы роста, но 5-7% на горизонте 3-х лет полностью возможно. Потенциал у кофе опередить чай есть.

Кофе – это весьма новенькая категория, почти все еще никогда не пробовали натуральный кофе. Мы лицезреем, что раскрывается много кофеен, все легче становится испытать этот напиток. Если мы говорим о обычных критериях, люди путешествуют, лицезреют, как кофейная культура развита в остальных странах. Я не говорю лишь про скандинавов либо итальянцев, где в больших количествах пьют кофе, и практически не пьют чай. К этому мы не придем никогда — чай остается в наших душах глубоко, но кофе будет расти буквально.

— У Paulig уже есть завод в Твери. Планируется ли расширять мощности тверского завода? Есть ли в ваших планах стройку новейшего завода?

У нас есть огромные планы по инвестициям в производственные мощности, усовершенствование, расширение производственных мощностей, в том числе с возможностью применять новейшие типы упаковки. Есть различные проекты, которые будут запущены в различное время в течение последующего года, что даст нам возможность фактически удвоить производственные мощности по кофе. Также мы получим возможность фасовать кофе в новейшие типы упаковки, сами мы ее не производим. Инвестиции в тверской завод длятся ввиду того, что нам необходимо обеспечить для себя будущее и покрывать возрастающий спрос. Фактически все продукты, которые мы производим для русского пользователя, мы производим в Твери. Даже органический кофе мы можем создавать в Рф.

— Экспортируется ли продукция компании за пределы Рф? В какие страны?

У нас есть ряд экспортных государств, в основном это страны СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР). Работаем с Казахстаном, Арменией, Белоруссией. Также были разовые поставки в Китай и ОАЭ (Дубай). Мы стараемся нарастить экспортные направления и находить доп способности для роста в Рф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий