Курица целиком в духовке на Новый год и другие праздники

В духовке можно очень вкусно приготовить курицу целиком по любому из самых лучших рецептов с пошаговыми фото. Такое простое, доступное и эффектное блюдо можно подать на любой праздничный стол как в горячем, так и остывшем виде.

Праздничная курица в маринаде с розмарином, запеченная в духовке целиком

На любой праздничный стол можно приготовить на горячее запеченную в духовке курицу по простому проверенному рецепту в оригинальном маринаде.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лимонный сок – 1ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  • Курицу подготавливаем к приготовлению как обычно: очищаем от всего лишнего, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

  • Чтобы все мясо курицы получилось сочным и вкусным с любой ее части (включая грудку), важно обеспечить свободный доступ к нему маринада. Для этого кожицу на грудке слегка приподнимаем обратной стороной столовой ложки, отделяя ее от мяса, но не нарушая целостности.
  • В емкости небольшого размера соединяем ингредиенты для маринада: соль, перец, чесночный порошок, паприку. С веточки розмарина снимаем листья, измельчаем и добавляем в маринад. Заливаем собранные ингредиенты горячим растопленным сливочным маслом, наливаем лимонный сок, все перемешиваем.
  • Тщательно натираем курицу маринадом, обильно закладываем его в «кармашки» между грудкой и кожицей. Внутрь птицы отправляем очищенные зубки чеснока и лимон.

  • Укладываем курицу в форму для запекания, выстеленную фольгой, сверху закрываем вторым отрезком фольги, плотно закрываем швы.
  • Основательно промазанную и укрытую курицу можно оставить на некоторое время промариноваться либо сразу запекать в духовке при 180 °С в течение часа.
  • Извлекаем тушку из духовки, раскрываем фольгу, поливаем выделившимся соусом. Также можно сверху курицу слегка присолить, посыпать специями и продолжить запекание в открытом виде в течение 30 минут.

  • В конце приготовления температуру в духовке лучше увеличить до максимума.
  • Вкусную ароматную курицу подаем к праздничному столу, переложив на блюдо и украсив по своему усмотрению.

Курица, запеченная по праздничному рецепту в рукаве

Воспользовавшись самым вкусным рецептом приготовления курицы целиком в духовке в рукаве, мы без особых хлопот получим очень эффектное горячее блюдо для любого праздничного стола. В том числе его можно смело подать и на Новый год.

Ингредиенты:

  • курица – 2,5 кг;
  • чеснок – 9 зубков;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь специй для курицы или любые другие на свое усмотрение;
  • паприка сладкая – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  • В емкости подходящего размера готовим смесь для смазывания курицы: наливаем масло, добавляем соль, перец, паприку и смесь специй для курицы.
  • Также в приготавливаемый маринад добавляем раздавленный под прессом чеснок, перемешиваем.

  • Полученным соусом основательно натираем заранее очищенную курицу, не забыв о внутренней поверхности.

  • Внутрь тушки кладем лук, разрезав его на несколько крупных частей.
  • Помещаем курицу в рукав, завязываем с двух сторон, оставляем на время разогрева духовки до 200 °С. Отправляем курицу в рукаве для запекания на 1,5 часа.

  • К нужному моменту подготавливаем гарнир, например, картофель во фритюре. Подаем готовую румяную курицу к праздничному столу в интересном кулинарном оформлении.

Красивая жареная курица в мультиварке

По простому рецепту с пошаговыми фото можно быстро, с минимальным набором специй приготовить праздничную курицу целиком с красивой поджаристой корочкой.

Ингредиенты​:

  • курица – 1,4 – 1,5 кг.

Специи:

  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л..

Приготовление:

  • Смешиваем все специи, указанные в рецепте, с маслом и солью, промазываем всю поверхность курицы, в том числе внутреннюю.

  • Даем курице пропитаться маринадом (на это уйдет час).
  • Укладываем тушку в чашу мультиварки грудкой вниз. Устанавливаем режим приготовления «Мультиповар», задав температуру 125 °С и время 30 минут.
  • Через указанное время птицу переворачиваем на другую сторону, слегка изменив программу и установив температуру 115 °С, готовим еще полчаса.

  • Красивую ароматную курицу укладываем на тарелку или блюдо для подачи с овощной нарезкой и зеленью, подаем к столу.

Фаршированная курица без костей

По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото приготовим в духовке самую вкусную курицу целиком. Угощение п

одойдет для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сыр любой – 30-40 г;
  • укроп свежий (или сушеный);
  • соль, перец.

Специи:

  • карри;
  • зира;
  • кориандр;
  • оригано.

Приготовление​:

  • Промытую курицу разделываем, освобождая от костей и не нарушая при этом целостности кожи. Острым небольшим ножом начинаем отделять кожу от костей в районе гузки, продвигаясь к костям голени. Из костей у курицы должны остаться только крылышки и крайние суставы ножек.
  • Смешав в подходящей емкости все приготовленные специи, добавляем соль, черный молотый перец и раздавленный чеснок. Полученной смесью натираем тушку, освобожденную от костей, захватывая и внутреннюю поверхность.

  • Пока курица маринуется, подготавливаем начинку — обжариваем с луком предварительно нарезанные грибы. В начинку добавляем заранее отваренную и мелко нарезанную картошку, измельченный укроп и натертый сыр.

  • Все солим, перчим по вкусу и заполняем курицу. Соединяем кожицу на брюшке зубочистками, связываем ножки вместе.
  • Крылышки заворачиваем в отрезки фольги, чтобы не пригорели.

  • Укладываем курицу на противень или в форму для запекания, отправляем в духовку на 40 минут при 200 °С. После птицу извлекаем, прикрываем сверху отрезком фольги и продолжаем запекать еще такое же количество времени.
  • Подаем очень вкусную фаршированную курицу без костей к праздничному столу.

Курица табака в духовке

На Новый год и другие праздники можно приготовить очень вкусную курицу с хрустящей корочкой по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи любого состава по своему вкусу;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Промытую тушку курицы разрезаем пополам по линии грудки, выворачиваем лапки в стороны и придавливаем руками по всему хребту, придавая плоскую форму.
  • С обеих сторон курицу основательно натираем солью, перцем и специями.

  • В емкость с медом выдавливаем сок половины лимона и размешиваем до однородности. Смазываем тушку получившейся кисло-сладкой смесью с двух сторон.
  • Укладываем птицу на противень или в форму для запекания, отправляем в духовку на 30 минут. Желательно вокруг курицы выложить нарезанную картошку и другие овощи, которые затем будем подавать в качестве вкусного ароматного гарнира.

  • Через полчаса извлекаем противень из духовки и переворачиваем тушку, продолжаем готовить еще 20-30 минут до образования  корочки.
  • Красивую поджаристую курицу в праздничной подаче можно презентовать на праздничный стол как в качестве горячего, так и в виде холодной закуски.

Сочная курица целиком на соли

По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото можно приготовить самую вкусную сочную курицу целиком в духовке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • смесь перцев, кориандр, зира;
  • соль – 1 кг.

Приготовление:

  • Подготовленную к приготовлению курицу натираем изнутри смесью специй.
  • На противень или в форму для запекания выкладываем равномерным слоем соль, укладываем подготовленную курицу грудкой вверх.

  • Ножки птицы связываем для придания тушке красивой формы, используя любые подручные материалы (например, ленты от рукавов для запекания).
  • Отправляем курицу на соли в духовку, разогретую до 180-200 °С на полтора-два часа (в зависимости от размеров птицы и возможностей духовки).

  • Подать курицу с хрустящей корочкой и сочным мясом к праздничному столу можно как целиком, так и нарезав порционными кусками.

Курица на банке с водой и специями

При желании подать к праздничному столу особенно вкусную сочную курицу с красивой румяной корочкой, готовим ее по одному из лучших проверенных рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • В емкости смешиваем сметану, горчицу, соль и любой желаемый набор специй (желательно с куркумой, для придания красивого золотистого оттенка).

  • Полученным соусом (при желании в него можно добавить пару раздавленных зубков чеснока) основательно и обильно промазываем промытую и обсушенную заранее тушку.
  • Укладываем подготовленную курицу в емкость, закрываем пищевой пленкой и оставляем на пару часов.

  • К нужному моменту разогреваем духовку до 200 °С. На противень устанавливаем полулитровую или семьсотграммовую банку, наполненную кипятком. Внутрь кладем лавровый лист и душистый перец, сверху помещаем птицу.

  • Отправляем курицу на банке в разогретую духовку на время, которое рассчитываем в зависимости от веса тушки: 40 минут на 1 килограмм.

  • Красивую румяную курицу с нежным сочным мясом подаем к праздничному столу, красиво оформив.

Интересно! Готовим курицу на бутылке в духовке

Курица по оригинальному рецепту с апельсинами

Самой вкусной получается курица, запеченная в духовке целиком с апельсинами, горчицей и медом.

Ингредиенты:

  • курица – 3 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец молотый черный;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленную куриную тушку в цельном виде, не разрезая и не снимая кожу, протыкаем специальным кухонным приспособлением с шипами для мяса. Пройдясь по одной стороне целой курицы, точно так же подготавливаем и вторую.
  • С двух промытых апельсинов натираем на терке цедру, смешиваем с соком, выдавленным из цитрусовых. Добавляем мед, горчицу и перец, основательно перемешиваем.
  • Курицу тщательно натираем солью, захватывая и внутреннюю поверхность, затем основательно натираем приготовленным соусом.
  • Укладываем курицу в целлофановый пакет подходящего размера, кладем в приготовленную емкость.
  • Оставшиеся апельсины нарезаем кружками или ломтиками, распределяем внутри курицы, а часть из них выкладываем сверху. Оставшийся маринад также выливаем в пакет с курицей, завязываем его достаточно плотно, выпустив воздух.
  • Убираем курицу мариноваться на холод в течение 7-8 часов или на ночь (при необходимости можно незначительно сократить время маринования).
  • К нужному моменту выкладываем тушку на противень или в форму для запекания, поливаем маринадом. Оставшуюся жидкость выливаем на противень.
  • Запекаем курицу час-полтора, надев на крылышки и ножки конусообразные «рукавички» из бумаги для выпекания и пару раз полив выделившимся соком с маринадом.
  • Очень вкусную, нежную курицу с невероятным ароматом подаем к праздничному столу, разложив рядом с ней нарезку из свежих овощей.
  • Источник: kleo.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий