Как приготовить кролика на Новый год 2021 в духовке целиком

Запеченный в духовке кролик — самое диетическое блюдо, которое можно приготовить на Новый 2021 год, главное, знать, как правильно обращаться с таким мясом. Предлагаем несколько рецептов с пошаговыми фото, которые легко готовить. Кролика можно запекать целиком или кусочками.

Кролик в духовке — лучшее блюдо для новогоднего стола

Несмотря на то, что мясо кролика считается диетическим, в нем достаточно жира, чтобы в итоге получить сочное и вкусное блюдо. Плюс такое мясо гипоаллергенно, поэтому кролика можно спокойно давать детям.

Ингредиенты:

  • кролик весом до 2 кг;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • Начнем с соуса. В сметану выдавливаем чеснок, не жалеем, так как кролик очень «любит» этот пряный овощ. Также добавляем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу к мясу, куркуму и горчицу. Все хорошо размешиваем.

  • Получившимся соусом хорошо натираем тушку кролика и снаружи, и внутри. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться на столе на 3-4 часа или в холодильнике на всю ночь.

  • Кролика укладываем в пакет для запекания и готовим в течение 1 часа при температуре 200 °С.
  • Смешиваем мед с соевым соусом, а когда кролик будет практически готов, тушку достаем, разрезаем пакет, смазываем медовым соусом и готовим до румяной корочки примерно 15 минут. На этом этапе кролика также можно полить белым сухим вином.

От качества мяса зависит вкус готового блюда. Поэтому экономить не стоит, покупайте крольчатину парную или охлажденную, но не замороженную. Заморозка ухудшает вкусовые качества мяса.

Самый вкусный кролик на Новый 2021 год

Предлагаем рецепт с пошаговыми фото самого вкусного кролика на Новый 2021 год, которого можно запечь в духовке целиком или кусочками. Приготовить такое праздничное блюдо достаточно просто, главное — знать, как правильно выбрать мясо. Для запекания подходит молодой кролик весом 1,5 кг. Мясо у него бледно-розовое, а вот у зрелых животных — темно-розовое, и такого старого кролика покупать не стоит.

Ингредиенты:

  • кролик весом до 2 кг;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г лука-шалота;
  • веточки свежего тимьяна;
  • 2 стручка острого перца;
  • 500 г слив;
  • 4 ст. л. муки;
  • 500 мл бульона (воды);
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Лук-шалот разрезаем на четыре части и отправляем на сковороду со смесью растительного и сливочного масел.
  • Лук немного солим, кладем к нему несколько веточек свежего тимьяна, слегка обжариваем со всех сторон.

  • Кролика ​хорошо промываем, просушиваем (можно оставить целиком или разрезать на порции).
  • Обжаренный лук перекладываем в форму и вливаем овощной бульон. Но если бульона нет, то берем обычную воду, добавляем в нее специи, лавровый лист и немного прогреваем.
  • Кролика солим, перчим. Кусочки панируем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистости на растительном масле с добавлением сливочного.

  • Перекладываем мясные кусочки в форму, следом кладем стручки острого перца.
  • Накрываем форму с содержимым фольгой и ставим в духовой шкаф на 40 минут (температура 180 °С).
  • Сливы делим на половинки, достаем косточки и немного припускаем на сливочном масле. Затем фрукты посыпаем сахаром, перемешиваем, выдерживаем на огне еще минуту и снимаем с плиты.

  • Кролика достаем из духовки, отправляем к нему сливу вместе с выделившимся соком и красиво раскладываем фрукты внутренней стороной вниз.
  • Затем сверху кладем веточки тимьяна. Закрываем фольгой и возвращаем кролика в духовку еще на 40 минут.

Лук-шалот можно заменить обычным репчатым, но лучше взять лук-порей. Вместо сливы — чернослив или алычу, подойдет и консервированная слива.

Кролик в сметане — простой рецепт вкусного блюда

Приготовить кролика можно по-разному. Рецептов с пошаговыми фото очень много. Некоторые хозяйки предпочитают запекать его в духовке целиком или тушить кусочками. Предлагаем один из таких вариантов блюда на Новый 2021 год — кролик в сметане. 

Ингредиенты:

  • кролик весом до 2 кг;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 мл белого вина;
  • 300 мл сливок;
  • бульонные кубики;
  • 2 яблока;
  • 1 белый лук;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • тимьян;
  • 3 яйца;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 35 г крахмала. 

Приготовление:

  • Подготовленную тушку кролика целиком или кусочками кладем на смазанный сливочным маслом противень. Мясо солим, посыпаем белым перцем и ставим в печь на 15 минут (температура 260 °С).
  • Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезаем дольками, перекладываем в миску, посыпаем крахмалом и перемешиваем.
  • Полукольцами шинкуем лук, добавляем листики тимьяна и цедру лимона и апельсина. 

  • Достаем кролика из духовки, посыпаем его луком с тимьяном, выкладываем к нему яблоки и возвращаем в духовку еще на 15 минут (температура 220 °С).

  • Для соуса в мисочку кладем сметану (желательно с высоким процентом жирности). Вбиваем яйца, вливаем сливки, вино. Добавляем сухой бульон, мускатный орех и белый перец. Хорошо все размешиваем венчиком.

  • Кролика поливаем соусом и ставим в печь в третий раз на 15 минут.

  • Готовое мясо выкладываем на блюдо, украшаем листьями салата и дольками апельсина. 

В кролике мало жира, поэтому его мясо может получиться суховатым. К тому же крольчатине присущ специфический запах. Но все можно исправить путем маринования тушки в соленой воде или с добавлением уксуса, в молоке, кефире или вине. 

Запеченный кролик с грибами в сметанном соусе

Еще один рецепт приготовления праздничного блюда — кролик с грибами в сметанном соусе. Мясо получается нежным, мягким и сочным, а готовится такое блюдо очень просто.

Ингредиенты:

  • кролик весом до 2 кг;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • перец розовый и зеленый;
  • перец белый и душистый;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Тушку кролика вымачиваем два часа в уксусной воде (на 1 л воды — 1 ч. л. уксуса). Затем разделываем на кусочки, но можно запечь и целиком.
  • На сковороде разогреваем масло и обжариваем кусочки до красивого румяного цвета. В процессе мясо можно немного поперчить.

  • На крупной терке натираем морковь, небольшими кубиками измельчаем лук. Отправляем овощи на сковороду, где жарился кролик, пассеруем до мягкости.

  • Грибы нарезаем брусочками, но мельчить не стоит, можно просто разрезать на четыре части. Обжариваем шампиньоны до золотистости.

  • Густую сметану разводим кипяченой водой, солим.
  • Кролика переносим в форму, сверху раскладываем обжаренные овощи, грибы и нашинкованный пластинами чеснок. Добавляем в емкость все специи, заливаем сметанным соусом и накрываем крышкой.

  • Запекаем мясо в течение 1 часа 40 минут при 180 °С.

Идеальный маринад для кролика — оливковое масло с измельченным чесноком. Для большего аромата можно добавить душистые травы.

Сочный и вкусный кролик на новогодний стол

Запеченный целиком в духовке кролик — идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Расскажем, как приготовить по предложенному пошаговому рецепту с фото самого вкусного и аппетитного кролика на Новый 2021 год.

Ингредиенты:

  • кролик весом в 1,5 кг;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 мандарин;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В ступку вливаем масло, всыпаем перец и сушеные травы. Немного растираем, чтобы масло впитало в себя аромат специй.
  • Теперь также в ступку выжимаем сок мандарина, размешиваем.
  • Получившимся маринадом щедро натираем тушку кролика, затем солим, оборачиваем пленкой и выдерживаем минимум 2 часа в прохладном месте.

  • После тушку кладем на решетку, а чтобы мясо сохранило форму, при помощи шпажки скрепляем ноги кролика между собой.

  • Отправляем в духовку, а под решетку ставим глубокий противень с водой, добавив по желанию 100 мл ликера «Амаретто» для аромата.
  • Запекаем 10 минут при температуре 200 °С, чтобы все соки запечатались внутри. Затем 1 час при 180°С.

  • Готового кролика перекладываем на блюдо и подаем с любым гарниром.

Мясо у кролика нежное, поэтому важно не передержать его в духовке, иначе весь процесс маринования окажется бесполезным. Мясо получится сухим, жестким и без аромата.

  • Проголосовать

Запеченный кролик с беконом

Если боитесь, что после запекания кролик получится сухим, и вы можете испортить праздничное блюдо, то стоит использовать этот рецепт запеченного в духовке кролика с беконом. Так мясо точно выйдет самым сочным, вкусным, мягким, а еще и ароматным.

Ингредиенты:

  • кролик весом до 1,5 кг;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • свежий имбирь;
  • 100 г бекона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Для маринада смешиваем соевый соус с медом, который можно заменить коричневым сахаром. Добавляем тертый чеснок и свежий имбирь (можно взять 1 ч. л. сушеного). Хорошо все размешиваем.
  • Тушку кролика разделываем на кусочки и каждый тщательно натираем маринадом. Накрываем пленкой и убираем в прохладное место минимум на 12 часов.

  • Четвертькольцами шинкуем лук, кружочками нарезаем морковь, перемешиваем овощи между собой и выкладываем в форму.

  • Сверху кладем кусочки кролика и закрываем полосками бекона. Кролика можно запечь целиком, тогда тушку полностью обматываем тонкими полосками бекона.

  • Закрываем форму фольгой и запекаем 2 часа при температуре 150 °С.
  • Затем фольгу убираем, жар увеличиваем до 180 °С и запекаем до румяности, периодически поливая выделившимся соком.

Запекать кролика можно не только с овощами и грибами, но и с фруктами, сухофруктами, орехами, сыром и зеленым горошком.

Кролик по-домашнему 

Приготовленный по-домашнему кролик обязательно покорит своим нежным вкусом и потрясающим ароматом. Возьмите рецепт на  заметку, от этого блюда на Новый 2021 год все гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • кролик весом до 1,5 кг;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. приправ к мясу;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковь.

Приготовление:

  • Мясо кролика вымачиваем в обычной воде всю ночь, чтобы из него вышла кровь.
  • После тушку разделываем на кусочки, присаливаем, а также добавляем черный перец, приправы к мясу. Крошим на мелкие кусочки лавровый лист. Затем добавляем соевый соус, горчицу в зернах и тертый чеснок.
  • Кусочки хорошо перемешиваем со специями, оставляем на 15 минут. Затем кладем сметану и любой томатный соус (можно для барбекю), снова все перемешиваем.

  • Глубокую форму или противень смазываем растительным маслом, для аромата кладем кусочек сливочного.

  • По всему дну раскладываем нарезанный кольцами лук и кружочками морковь.
  • Сверху на овощи укладываем кусочки кролика.

  • Накрываем фольгой и отправляем на 1,5 часа запекаться при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности фольгу убираем и даем кролику подзолотиться.

Если кролик достался вместе с потрохами, то не стоит их выбрасывать. Субпродукты можно приготовить вместе с мясом, особенно печень, она очень мягкая и вкусная.

Кролик в духовке с картофелем и грибами

Предлагаем приготовить на Новый год мясо вместе с гарниром. Это кролик, запеченный с картофелем и грибами. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным.

Ингредиенты:

  • кролик весом до 1,5 кг;
  • 250 г лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 г грибов;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  • Подготовленную тушку кролика целиком или кусочками укладываем в форму. Солим, присыпаем смесью перцев, поливаем оливковым маслом.
  • Накрываем фольгой и ставим в печь на 25 минут (температура 200 °С).
  • После кусочки переворачиваем и также под фольгой запекаем еще 20 минут.
  • Полукольцами измельчаем лук. Четвертинками режем очищенные клубни картофеля.
  • Кролика достаем, перекладываем на тарелку, а в форму отправляем лук с картофелем и грибами. Солим и перчим.
  • Сверху кладем кусочки мяса, вливаем в форму с содержимым кипяток и готовим блюдо, накрыв фольгой, 30 минут, но уже при температуре 180 °С.
  • Из потрохов можно сделать паштет, который идеально подходит на завтрак с хлебом и овощами.

    Источник: kleo.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий