Как приготовить гуся на Новый год 2021

Гусь, запеченный в духовке с хрустящей золотистой корочкой, — великолепное праздничное блюдо. А чтобы птица оказалась в центре стола на Новый 2021 год, нужно знать, как ее приготовить. С простыми пошаговыми рецептами с фото справится даже самый неопытный кулинар.

Запеченный в рукаве гусь с картошкой

Приготовив по этому рецепту гуся, вы одновременно получите горячее блюдо и вкусный гарнир. Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы получается очень сочным и мягким. Подавать гуся лучше не сразу после запекания, а подождать, пока блюдо немного постоит при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 тушка крупного гуся;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • 1 столовая ложка красного сухого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • имбирь – по вкусу;·        
  •  ½ пучка зеленого лука;
  • 2 килограмма картофеля;
  • шалфей, розмарин, тимьян – по вкусу.

Приготовление:

  • Первым делом нужно заняться подготовкой птицы: очистить, достать все потроха и отрезать шею. Промыть гуся внутри и снаружи, при помощи бумажных полотенец вытереть насухо.
  • Помыть апельсины, аккуратно срезать цедру, выложить ее в миску, посыпать солью. Добавить сахарный песок, молотый перец, тимьян, розмарин, шалфей. Залить соевым соусом и вином, хорошенько перемешать.
  • Очистить от шелухи дольки чеснока, натереть ими птицу внутри и снаружи, остатки поместить внутрь тушки. Положить туда же зеленый лук и несколько кусочков свежего имбиря. Порезать апельсины небольшими дольками и также поместить внутрь гуся.
  • Натереть тушку внутри и снаружи маринадом, выложить в глубокую миску и оставить в таком виде на 30 минут. 
  • Очистить от кожицы клубни картофеля, помыть под проточной водой. Порезать крупными кусками. Выложить половину порезанного картофеля в подготовленный рукав, после чего поместить внутрь гуся и выложить оставшийся картофель.
  • Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, выложить на противень рукав с гусем и картофелем. Запекать в течение 15 минут, после чего убавить температуру до 190 градусов и продолжать готовить еще 90 минут.
  • Достать противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, птицу и картофель полить образовавшимся жиром. Снова поместить гуся в духовку еще на 5 минут. Затем вновь достать птицу и полить жиром. Повторять эту процедуру 3-4 раза.
  • Запеченную птицу достать из духового шкафа, выложить вместе с картофелем на большое блюдо.
  • С картофелем можно запечь в рукаве цветную капусту или морковь.

    Запеченный в духовке гусь с фруктами

    Как известно, мясо этой птицы отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами. Гусь, запеченный в духовке, получается очень вкусным и нежным, с приятным вкусом сухофруктов и цитрусовых. Поэтому представленный рецепт с фото давно считается классическим. Приготовить это необычное блюдо на Новый год 2021 очень просто в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка гуся весом 2,5 килограмма;
    • 2 груши;
    • 3 яблока;
    • 130 грамм чернослива;
    • 3 мандарина;
    • 2 столовые ложки меда;
    • ½ шт. лимона;
    • специи и соль – по вкусу;
    • 4 столовых ложки соевого соуса.

    Приготовление:

    • Помыть гуся под краном внутри и снаружи, тщательно натереть подходящими специями (молотым перцем черным, молотым базиликом, кари, паприкой, имбирем и мускатным орехом) и солью. 

    • Для приготовления начинки тщательно помыть под проточной водой груши и яблоки, порезать средними кубиками вместе с кожицей. Очистить от кожицы мандарины, разделить на отдельные дольки. Чернослив выложить в салатник, залить горячей водой на 15 минут, после чего всю жидкость слить. Соединить все ингредиенты.

    • Брюшко подготовленного гуся плотно нафаршировать фруктовой начинкой, зашить плотными нитками.

    • Нафаршированную птицу поместить в рукав для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф.

    • Готовить гуся в течение 1 часа при температуре 200 градусов. За это время из тушки должно вытопиться достаточное количество жира, а из фруктов — выделиться много сока.
    • Рукав разрезать, раскрыть гуся и поместить в духовку. Продолжать готовить еще около 1 часа для получения румяной корочки.
    • В отдельном салатнике смешать мед, соевый соус и сок лимона. При помощи кулинарной кисти смазать поверхность гуся полученным соусом за 15 минут до готовности.

    • Когда очень нежный и ароматный гусь полностью готов, нужно аккуратно достать нитку из брюшка и подать птицу к столу на красивом блюде.

    Чтобы получить хрустящую корочку, за 30 минут до готовности нужно полить птицу со всех сторон образовавшимся жиром.

    Гусь, фаршированный яблоками и запеченный в духовке

    Приготовление гуся в духовке — ответственное занятие. Важно знать, как готовить птицу правильно, чтобы не пересушить ее во время запекания и мясо не получилось жестким. Представленный рецепт с фото поможет приготовить вкусное блюдо для всей семьи на Новый 2021 год.

    Ингредиенты:

    • гусь весом 2,5-3 кг;
    • 1 килограмм картофеля;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 1 стебель лука-порея;
    • зелень петрушки;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • 1 столовая ложка лимонной цедры.

    Для яблочного гарнира:

    • 7 зеленых яблок;
    • 100 мл ягодного сиропа;
    • 120 грамм свежей клюквы;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2,5 столовые ложки коричневого сахара.

    Для ягодного соуса:

    • 1 белый лук;
    • 1 апельсин;
    • 300 грамм клюквы;
    • 2 столовые ложки меда;
    • перец молотый черный, соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    • Клубни ​картофеля очистить от кожуры, помыть, порезать средними кусочками и отварить до готовности.

    • Помыть под проточной водой лук-порей, нашинковать мелкими полукольцами. Очищенные от шелухи дольки чеснока нарубить как можно мельче. Разогреть сковороду, выложить половину порции сливочного масла, измельченный лук-порей, обжаривать в течение 7-9 минут, после чего добавить измельченный чеснок. Продолжать готовить еще около 2 минут.

    • Слить лишнюю жидкость с отваренного картофеля, измельчить при помощи толкушки, добавить оставшееся сливочное масло. К полученному картофельному пюре добавить обжаренный лук с чесноком, лимонную цедру и мелко порезанную зелень. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.

    • Нафаршировать гуся картофельной начинкой, кожицу закрепить зубочистками или зашить нитками.

    • Сверху натереть птицу солью и молотым перцем, поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Убавить температуру в духовом шкафу до 180 градусов, запекать еще 1 час, не забывая время от времени поливать выделившимся жиром. Готовую птицу достать из духового шкафа.
    • В отдельной миске смешать ягодный сироп и свежую клюкву. Срезать с яблок «крышечки» при помощи острого ножа, аккуратно вырезать сердцевину с семенами.
    • Готовые яблоки наполнить ягодной начинкой с соусом, выложить сверху небольшое количество сливочного масла, присыпать щепоткой сахарного песка. Выложить в форму и поместить в разогретый духовой шкаф. Запекать до мягкости около 20 минут.

    • Для приготовления соуса мелко порезать лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до получения румяной корочки. Добавить мед и оставшуюся клюкву, потушить в течение 2 минут, всыпать молотый перец и соль, влить апельсиновый сок.
    • Продолжать тушить в течение 20 минут на медленном огне под накрытой крышкой. Измельчить соус при помощи блендера до получения однородной массы. Подавать запеченного гуся вместе с гарниром и готовым соусом.

    • Проголосовать

    Чтобы при запекании в духовке концы ножек и крыльев не подгорели, нужно обернуть их в фольгу.

    Гусь, запеченный с апельсинами

    Гусь, запеченный в духовке с апельсинами, — простое в приготовлении блюдо, если придерживаться всех рекомендаций, указанных в представленном рецепте с фото. Главная изюминка этого блюда — очень вкусное, нежное и сочное мясо, которое буквально тает во рту. Смотрите, как просто и очень легко приготовить птицу на Новый год 2021 для большой компании гостей. 

     

    Ингредиенты:

    • гусь весом 2,5 килограмма;
    • 1 столовая ложка виноградного хереса;
    • 2 апельсина;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ¼ чайной ложки черного молотого перца;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2 чайные ложки смеси перцев;
    • 3 ломтика корня имбиря;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • прованские травы – по вкусу;
    • 3 килограмма картофеля.

    Приготовление:

    • Аккуратно отрезать шею от подготовленной птицы, оставив часть кожицы. Обрезать кончики крыльев, промыть тушку под проточной водой, просушить при помощи бумажных полотенец. Застелить противень слоем фольги, сверху выложить гуся.

    • Цедру апельсинов натереть на мелкой терке, добавить сахарный песок, соль, смесь перцев, соевый соус и виноградный херес. Смешать все ингредиенты, оставить настаиваться в течение 15 минут.

    • Натереть тушку снаружи и внутри поваренной солью и измельченным чесноком. Нафаршировать порезанным зеленым луком, кусочками свежего имбиря и дольками апельсина.
    • Натереть птицу со всех сторон маринадом и оставить настаиваться в течение 1 часа.

    • Поместить птицу в нагретую до 230 градусов духовку. Выпекать около 15 минут, убавить температуру до 180 °С, запекать 1,5 часа. Время готовки можно регулировать в зависимости от веса гуся.
    • Каждые 30 минут птицу нужно поливать образовавшимся жиром, так при запекании образуется очень хрустящая корочка.
    • Промыть клубни картофеля под проточной водой, так как он будет запекаться вместе с кожицей. Порезать овощи кусочками крупного размера, посыпать солью, молотым перцем, прованскими травами, влить гусиный жир (примерно 4 ст. л.) и перемешать.

    • Поместить картофель в духовой шкаф, запечь до готовности.
    • Готового гуся извлечь из духового шкафа, накрыть сверху фольгой, чтобы сохранить температуру.
    • Выложить запеченную птицу на блюдо с листьями салата, украсить дольками апельсина, порезанной зеленью.

    Оставшийся в форме гусиный жир слить в банку. На нем можно обжаривать овощи и добавлять во время приготовления первых блюд.

    Гусь, фаршированный квашеной капустой

    Это очень вкусное и пикантное блюдо, которое займет особое место на праздничном столе на Новый 2021 год. А как приготовить гуся в духовке по всем правилам — подскажет представленный рецепт с фото.

    Ингредиенты​:

    • 1 гусь весом 3,5-4 килограмма;
    • черный перец молотый – по вкусу;
    • 1 килограмм квашеной капусты;
    • 5 горошин черного перца;
    • соль – по вкусу;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 100 грамм ягод клюквы.

    Приготовление:

    • Подготовить птицу, отрезать крайние фаланги крыльев и шею. Зачистить тушку от лишнего жира, хорошо помыть под краном. При помощи острого ножа отделить на тушке кожицу от мяса. Натереть молотым перцем и солью, в том числе мясо на брюшке под кожицей. Птицу выложить в глубокую миску, поместить в холодильник, выдержать в течение суток.
    • Для начинки обжарить капусту в разогретой сковороде с добавлением масла до полуготовности.

    • В глубокой емкости смешать обжаренную квашеную капусту, свежую клюкву и душистый перец.
    • Полученную начинку поместить внутрь гуся, стянуть брюшко нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпала.

    • Смазать гуся сметаной со всех сторон и выложить на решетку или подушку из овощей, чтобы исключить контакт мяса и противня. 
    • Поместить в нагретую духовку, запекать около получаса при температуре 220 градусов. После убавить температуру до 180 градусов, продолжать готовить до мягкости мяса и получения румяной корочки. Готовность птицы можно проверить, проколов зубочисткой. Если при этом вытекает прозрачный сок, значит, гусь полностью готов. 

    • Удалить нить или зубочистки, разделать готового гуся и подать к столу.

    Чтобы выделившийся жир не дымил во время запекания, нужно налить в противень воды и при выпаривании периодически подливать жидкость.

    Гусь, запеченный в духовке, давно считается традиционным блюдом на любом праздничном столе. Поэтому стоит его приготовить и на Новый 2021 год. А как это сделать по всем правилам — подскажут представленные рецепты с фото.

    Источник: kleo.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий